De sushi a vegetariano, da tasca à moda antiga ao gourmet dos tempos modernos. De Coimbra a Barcelos, de Lisboa a Leiria. Nomes firmadíssimos e promessas da música em Portugal escolhem os seus poisos favoritos e explicam por que razão não passam sem espetar o garfo fora de casa. A GoFord salivou e tomou notas.
Paulo Furtado
De garras afiadas como Legendary Tigerman e a dar-lhe com a alma nos Wraygunn
Hoje apetecia-me ir ao: “Itália, junto ao Mondego. É um restaurante italiano onde recomendo as pizzas e um prato que já não está na ementa mas que ainda fazem para mim sempre que lá vou: scaloppine com batatas salteadas e bacon, regado com molho de vinagre balsâmico”. Além das pastas e das pizzas, diz-se que as saladas também merecem os melhores elogios. Tudo com vista para o rio, na cidade natal do músico de 45 anos.
Como chegar: Parque Dr. Manuel Braga, Coimbra. O Itália fica numa das margens do Mondego, sítio central e paisagem inescapável em qualquer visita à cidade dos estudantes. Telefone: 239 838 863
Ali perto: O Jardim Botânico da Cidade de Coimbra. A pedir uma passeata amiga da digestão.
Miguel Araújo
Bem-sucedido cançonetista portuense em nome próprio e cérebro por detrás dos mui pop Azeitonas
Hoje apetecia-me ir ao: “Cozinha da Amélia, no Porto. Como portugueses podemos ter tendência a desprezar a simplicidade da nossa cozinha por nos fazer lembrar demasiado as casas das nossas avós, que por mil razões podemos pretender esquecer. Eu não sou muito das ‘boas e velhas tradições à antiga portuguesa’, não sou mesmo. Mas sou fã da cozinha da Amélia pois ela faz as coisas de uma maneira simples, apologista inconsciente da velha regra ‘melhorar só estraga’. E fazer comida como ela, ou é fácil ou é impossível. É a coisa mais fácil de fazer mal e a mais difícil de fazer bem (nesse aspecto tem semelhanças com a guitarra)”. Menu sugerido? “Sopa do dia, filetes de pescada simplicíssimos e perfeitos, café e conta”.
Como chegar: Rua do Campo Alegre, 747, Porto. A Cozinha da Amélia fica no bairro de Massarelos, entre a Ponte da Arrábida e a Rotunda da Boavista. Não muito longe, as Faculdades de Arquitectura e Ciências da Universidade do Porto. Telefone: 939 434 243
Ali perto: O Cemitério de Agramonte. Vamos mesmo recomendar um cemitério? Porque não? Não se assuste: é um dos cemitérios mais bonitos do mundo, inaugurado em 1855 e recheado de jazigos opulentos. E ninguém o incomoda – a sério.
Nuno Rodrigues
Voz e guitarra dos garage-rockers Glockenwise, uma das mais excitantes forças rock dos últimos anos, e delicado cautautor solitário em Duquesa
Hoje apetecia-me ir ao: “Bagoeira, no centro de Barcelos, bandeira da cultura gastronómica da cidade e constante da hospitalidade nortenha. Incorpora o espírito e tradição da culinária minhota há décadas, tal como é comprovado pelas suas paredes forradas a fotografias de outros tempos em que, com igual sabor, se serviam os rojões e o vinho e uma carrada de familiaridade e simpatia”. Nuno, nativo de Barcelos, adianta o cardápio: “o cozido à portuguesa, mas sobretudo a derradeira experiência gastronómica da casa, a ‘mista’ de bacalhau e polvo com batatas cozidas”.
Como chegar: Av. Dr. Sidónio Pais, 495, Barcelos. O Hotel Restaurante Bagoeira fica situado no coração da cidade, em frente ao Campo da Feira de Barcelos; Telefone: 253 811 236
Ali perto: A Torre do Cimo da Vila, edificada no século XV. Já foi cadeia, mas hoje alberga o Centro de Artesanato de Barcelos.
Rita Redshoes
Cantora, compositora, letrista e self-made woman em geral. Apresentou-se nos Atomic Bees, tocou com David Fonseca, editou três elogiados álbuns a solo
Hoje apetecia-me ir ao: “Confraria LX, perto do Cais do Sodré. É um restaurante de sushi fusão e normalmente sigo a sugestão do dia do chef. Gosto muito do ambiente à noite, com pouca luz. O meu irmão há uns 10 anos obrigou-me a experimentar sushi e odiei. Insistiu mais umas vezes comigo e à terceira ou quarta estava viciada”.
Como chegar: Rua do Alecrim, 12A, Lisboa. O Confraria LX fica situado no LX Boutique Hotel, quase-quase a chegar ao Cais do Sodré, um dos centros de animação noturna da cidade. Telefone: 213 426 292
Ali perto: Por onde começamos? Bem, o rio. Durante a tarde. Depois do sol se pôr, o British Bar, na Rua Bernardino Costa, cuida da sua cerveja de segunda a sábado. E a noite faz-se de bar em bar nas imediações da chamada rua cor-de-rosa: bebe-se vinho a copo no Povo, dançam-se êxitos dos anos 80 e 90 no Jamaica ou no Tokyo, assiste-se a um concorrido espetáculo de strip no Viking, vinga-se o rock alternativo no Sabotage.
Samuel Úria
De Tondela para o resto da Lusitânia, um cantor e compositor que sabe o peso certo da palavra. Em bom português e em boas companhias
Hoje apetecia-me ir ao: “3 Pipos, em Tonda, Tondela. O meu retorno a casa tem de ter sempre pelo menos uma paragem aqui. É um sítio onde só não se exalta mais o espírito beirão porque não se deve falar de boca cheia. Nas entradas há que atacar tudo o que nos servem em barro preto: as provaduras, a salada de polvo, as moelas ou as pequenas grandes pataniscas. O ideal é ir com mais gente para podermos pilhar os pratos uns dos outros e não ficarmos a chorar perante a opção difícil ente o cabrito, a cabidela, o polvo, o bacalhau ou o arroz de costelas”. E a digestão, Samuel? “Que nos dêem Dão, tinto que empurra e que eleva”.
Como chegar: Rua de Santo Amaro, 966, Tonda (Tondela). O 3 Pipos fica na localidade de Tonda, a sete minutos de carro do centro de Tondela. Viseu está a 20 quilómetros. Telefone: 232 816 851
Ali perto: A Serra do Caramulo, a 18 quilómetros. Montanhas, vales e povoados antigos, eis a “muralha” que divide a Beira Litoral da Beira Alta.
Zé Pedro
Símbolo do rock and roll tuga e cavalheiro de enorme simpatia. É preciso dizer Xutos & Pontapés?
Hoje apetecia-me ir ao: “Terra, na Foz do Douro, no Porto. É o meu restaurante de eleição. Há vários anos que lá almoço aos domingos e em família. A comida é óptima, o ambiente também, a varanda no primeiro andar – onde sempre ficamos – é super-agradável e o serviço é impecável”. Olhando para a ementa, Zé Pedro recomenda “para entrada o creme de lagosta, seguido de um ‘free style de sushi e sashimi’. Para além da lista de pratos de origem maioritariamente mediterrânica, têm uma vasta carta de comida japonesa muitíssimo bem confeccionada, uma vez que no piso térreo funciona uma ‘barra’ de gastronomia oriental”.
Como chegar: Rua do Padrão, 103, Porto. O Terra localiza-se na Foz do Douro, uma das zonas mais requintadas da cidade, a 50 metros da Avenida do Brasil e do mar. Telefone: 226 177 339
Ali perto: A apenas seis minutos a pé, entre o Castelo do Queijo e o Castelo da Foz, um pub histórico da cidade: o Bonaparte “mora” ali há mais de três décadas e conserva o espírito original.
Hélio Morais
É um dos mais destacados músicos da fornada século XXI. Toca bateria nos influentes Linda Martini e não faz coisa diferente nos já internacionais PAUS
Hoje apetecia-me ir ao: “La Brasserie de L’Entrecôte, em Lisboa. De acordo com um dos muitos mitos à volta do molho que acompanha o bife e o seitan da Brasserie, a mistura é composta por 23 ingredientes. O molho é incrível, independentemente do número de ingredientes que contenha. Durante muito tempo só se podia comer ali um belo pedaço de carne, com o tal molho, e umas batatas cortadas e fritas com muito amor. Mas um dia alguém se lembrou que os vegetarianos não deveriam ser privados deste molho. E é assim que se descobre o seitan da Brasserie, muito bem temperado, com o mesmo molho e as mesmas batatas fritas de sempre e uma salada avinagrada com nozes. É garantia de satisfação”.
Como chegar: Rua do Alecrim, 117, Lisboa. Não há como perder-se: depois do Largo de Camões é a terceira porta no sentido Chiado-Cais do Sodré, no lado direito. Site: www.brasserieentrecote.pt; Telefone: 21 347 3616
Ali perto: Tem muito que fazer. Numa escadaria estreita que liga os Armazéns do Chiado à entrada do Metro virada para a Baixa de Lisboa pode tomar um café e comprar um vinil em primeira ou segunda mão na Louie Louie. Na Rua Nova do Almada ainda resistem alguns alfarrabistas: ataque os livros esquecidos, a baixo preço.
David Fonseca
Depois de anos a burilar pop em inglês, o ex-Silence 4 abraçou a língua-mãe e não se tem dado nada mal
Hoje apetecia-me ir ao: “Casa da Nora, nas Cortes, em Leiria. Vou lá muitas vezes. Não apenas pela comida, mas também pelas pessoas e pelo sítio, que é maravilhoso, todo envidraçado. Pode-se comer mesmo literalmente ao lado do rio. Eu só vou a restaurantes quando o sítio é efectivamente bonito, mas aqui a comida não só não é secundária como é absolutamente incrível. Da última vez levei lá o Nuno Markl, que adorou e já lá voltou sem mim depois disso”. Então e o que vai ser? “Vou para o dueto de porco preto com creme de ervilhas e puré de batata-doce e castanhas”. Assim seja.
Como chegar: Largo Poeta José Marques da Cruz, 8, Cortes (Leiria). A pequena localidade de Cortes fica 7 quilómetros a sul de Leiria. Partindo da cidade do Lis, é acessível através da N543 e da N356-2. Site: www.casadanora.com; Telefone: 244 891 189
Ali perto: Vamos a Leiria, que tem um centro histórico em franca recuperação. Foi onde há quase 800 anos pães se transformaram milagrosamente em rosas. D. Dinis não nos deixa mentir.